Что такое сплит-система?

 Испорченное кириллицей английское словосочетание “split sistem” по-русски звучит просто и понятно — “кондиционер”. Особенная магия этого слова проявляется в жаркое время года. И чем ближе лето, учитывая устойчивую тенденцию к мировому потеплению, все чаще и чаще на слуху два слова — “сплит-система”, — обозначающие все тот же кондиционер. Именно сплит-системы получили наибольшее распространение для кондиционирования воздуха в жилых и общественных помещениях.

   Чем отличается сплит-система от “обычного” кондиционера? Русское словосочетание “сплит-система” произошло от английского слова split — “расщеплять, раскалывать”. Это означает, что сплит-система состоит из двух отдельных блоков: внутреннего (испарителя) и наружного или внешнего (компрессорно-конденсаторного агрегата).

split

  Во внешнем блоке находятся компрессор, конденсатор и вентилятор. Он может быть установлен на стене здания, на крыше, балконе, чердаке, в подсобном помещении. Внутренний блок устанавливается непосредственно в кондиционируемом помещении и предназначен для охлаждения или нагревания воздуха и его фильтрации. Блоки соединены между собой двумя тонкими медными трубками в теплоизоляции, которые прокладывают за подвесными потолками, в штробах стен или закрывают декоративными пластиковыми коробами. Точка зрения об относительной простоте конструкции, быстром и легком монтаже сплит-системы на самом деле ошибочна. Монтаж такого оборудования достаточно трудоемкий и ни в коей мере не сопоставим с установкой холодильника или стиральной машины.

  Принцип работы сплит-системы заключается в том, что если помещение требуется охладить, то из теплообменника внешнего блока по одной медной трубке фреон поступает в теплообменник внутреннего блока, а там обдувается вентилятором, в результате чего из внутреннего блока выходит холодный воздух. Если воздух в помещении надо нагреть, то при помощи теплового насоса внешний конденсатор превращается в испаритель, а испаритель становится конденсатором. Кроме конденсатора и испарителя, в сплит-систему входит компрессор, который устанавливается во внешнем блоке. Основная функция компрессора — сжимать фреон для придания этому газу свойств, которые значительно повышают КПД кондиционера.

  При возможности подключения к одному наружному блоку нескольких внутренних, такой прибор называется – “мультисплит-системой”.

multi